第四百三十六章 洞中悟道

对于我的答案,圣活佛只是轻轻笑了一下,似乎早有预料,似乎并不觉得有什么,而事实上,这个答案也是我拷问本心之后得到的答案。

有的人喜欢过程,有的人喜欢结果,但对我而言,过程跟结果同样重要,一件事情没有过程就没有结果,而光有结果,少了过程,同样是一种缺憾。

正如我这一路走来,跟小婵相处的点点滴滴,这是一份足以让我珍藏的记忆,但我同样希望结果是小婵能够活下来。

“世间事,若事事如意,又何来遗憾?”活佛轻声说道。

“可若事事不如意,光有遗憾何用?”我再度反驳,这并非对活佛的不敬,只是在阐述一种思想,一种观念。

人跟人的思想不同,观念不一致是很正常的事情,连佛教都分为大乘,小乘,禅宗密宗,如果只知道一味附和,反而会失掉自己的本心。

“若那位小姑娘并非得了绝症,你还会耽误自己的时间,带她一路西行吗?”活佛突然问道,显然他对我这一路不说尽数了然,但显然该知道的都已经知道。

“不会。”我没有多想,径直回答,事实上也的确如此,如果小婵的什么并非只剩下一个月,我绝对不会动恻隐之心。

“如果那位小姑娘换成一个面相丑陋的男子,你还会愿意带他吗?”活佛继续问道。

“不会!”这次我稍微犹豫了一下,似乎在考虑这件事情的可能性,但结果,我却无法欺骗自己,小婵漂亮可爱的样子的确占据了很大的优势。

如果真的换成活佛所说的那样,恐怕就算我同情,也不会真的带他西行,毕竟萍水相逢,救他的本分,而不是义务,更何况还耽误自己的修行。

“一切外貌皆是臭皮囊,慈悲应人人平等。”活佛摇摇头,似乎并不认可我的观点。

“或许在活佛眼里只有生命,但我却还没有达到这个境界,而且也不想达到这种境界,我觉得当一个普通人就好,有自己的喜好,有自己的性格,会欢喜,会悲痛,如此才会是一个人,一段完整的人生。”

“我不是圣人,做不到天下人皆人,天下事皆事,也做不到圣人不仁,以百姓为刍狗,在我看来,圣人所谓的仁只是他自己的仁,而不是所有人的仁,又凭什么把圣人的思想强加到所有人的身上?”

我站在活佛面前,毫无胆怯,侃侃而谈,尽情的将我内心的想法说出来,在这位活了几世的活佛眼中,隐瞒或者说谎都只是一种笑话。

而我跟活佛的这几句对话,与其说针锋相对,倒不如说我是在阐述我心中的道。

“当年有人为了天下苍生,毅然舍弃自己的生命,如果换成是你,你会如何选择?为苍生死,还是为自己活?”活佛似乎并不在意我的答案,只是一味的问着问题。

“不知道。”我微微沉吟,正如那场抗战中,多少人慷然赴死,是他们不想活了?恐怕更多的还是因为心中的一种执念,为了所谓的理想,或者目标去奋斗,有大义在,也有小义存。

没有生活在那种年代的人很难体会到那种思想的碰撞,更不会理解他们的理想跟目标。

我知道活佛说的是当年那场天地大劫,按照老道所说,当年牺牲了太多人,而这些人全都是近乎自杀的方式,才守住了天地最后的安宁。

他们是一群无名英雄,守护了天地,但却注定不会被世人知晓。

如果我生活在当时,或许会这么做,也或许会苟延残喘,如果只是一种单纯的假设,我很难给出一个确切的答案。

“如果将来有一天,为了你所守护的人,为了这方天地,亿万生命,你会去牺牲自己吗?”活佛突然问道。

在活佛话落,我的心中产生了一股强烈的悸动,仿佛活佛所说的这一切,在将来的某一天真的会实现。

我不由的沉默下来,而活佛也不催促,时间一分一秒的过去。

“我有洞天图。”我回答的有些艰难,像是最后的挣扎。

“天地不存,洞天何用?”活佛轻轻摇头。

“我想可能让活佛失望了,我只是一个小人物,最大的愿望就是身边的人能够活的开开心心,我没有活佛,没有先辈那般崇高伟大的情怀,也不会去悲怜世人,人活一世,草木一秋,我只想这辈子不会有遗憾。”我一开始脑袋还有几分混沌,但随着我的诉说,却感觉思想越来越清晰,有种压抑许久的东西欲喷薄而出。

这种东西在我答应带上小婵的时候就有过,这后来却慢慢沉寂,哪怕小婵死去,我也没有再找到这种感觉,原本心中还有几分遗憾,却不想此刻这种感觉来的更加强烈,似乎随时都能戳破那层薄薄的膜。

“那若用你的生命换取你父母亲人的生命,你又会如何选择?”活佛轻声说道。

只是他的声音虽轻,但听在我的脑海中却如同洪钟,震的我整个身躯都颤抖起来。

我为什么会来这里?

是为了治疗身上的道伤。

那么为什么要治疗道伤?

是为了修炼到第四境界。

修炼到第四境界为的是什么?

为了救出父母以及奶奶。

如果不是有这份执念,我还会来这里吗?会有这种急迫的心理吗?

我扪心自问,答案显然是否定的,甚至我会觉得这样就挺不错了,哪怕没有了修为,也可以潇洒的活着。

但是除了这个,我内心深处或许也有那么一丝不甘。

“世事无常,谁能承诺将来发生的事情?”活佛的声音直接响彻在我的心底。

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

“舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”

“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”

········

“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。”

“即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”

我的心底不断响起活佛的声音,虽然是第一次听到这经文,但活佛所说的每句话我都能了解其中的精要,那种感觉犹如生而知之。

不过我知道,这只不过是我的幻觉而已,之所以会如此,恐怕还是因为活佛直接将这些精要,以及他对这篇经文的理解,以大法力,大识觉印在了我的心中。

似乎本能的,也似乎受到这篇经文的刺激,我直接盘膝坐在地上,当我坐下的时候,屁股下面同时出现一个蒲团,正是我洞天图中常坐的那个。

显然在我的潜意识中,这个蒲团对于我此时有很大的帮助。

这是般若波罗蜜心经。

在我刚刚有想法浮现的时候,这篇经文的名字便出现在我的心中。

同时随着经文一遍遍的在我心底回荡,我之前那股几欲喷吐而出的感觉也越来越强烈,我甚至有种直觉,当这股感觉真的喷吐出来之后,我的收获会很大很大。

但不知道为什么,每次我感觉要领悟的时候,就被一股无形的力量挡住,那种看得到,却摸不着的感觉令人几欲发狂,总感觉好像差了点什么。

“青山几度变黄山,世事纷飞总不干;眼内有尘三界窄,心头无事一床宽。”

正在我不知道如何是好的时候,心底再度响起了活佛的声音,同时,我手腕上的天珠也光华大盛,将漆黑的山洞照的一片通明。

如果此时有人在这里就会诡异的发现,整个山洞里只有我一个人的身影,没有所谓的活佛,没有所谓的莲花台,山洞中,到处都是灰尘,只有一行脚印,显然这里已经很久没有人来过了。

在天珠绽放光华的那一刻,我只感觉无数人在我耳边诵念心经,让我的心境一下子平复下来,无思无垢,无念无想。

这一刻,我似乎摸到了心经的真谛。

同时,脑海中的那股感觉也如同小草,终于奋力的钻了出来。

一股清凉从脑海落下,流遍全身,我能感觉到,这一刻,仿佛浑身的细胞都张开,整个人与天地融为一体。

身体随着天地的律动一呼一吸,此刻天心即我心。

在金山上,老道身穿道袍,一脸严肃的盘坐在祖师画像前,此刻香炉中,插着三根并未点燃的香。

突然,香炉里的香剧烈的燃烧起来,一瞬间,就彻底燃尽。

不过老道脸上却不忧反喜。

“谢祖师保佑。”

在藏区某个残破,不起眼的小庙中,传出梆梆的木鱼声,头顶月光洒下,似乎只照耀了这一片小地方。

在小庙的门口,一只雪白的大狼温顺的趴在那里,耳朵随着里面的木鱼声一下下颤动。

“青山几度变黄山,世事纷飞总不干;眼内有尘三界窄,心头无事一床宽。”

(第一章到,今天家中有事,所以中午一章挪到晚上,今天依旧三章。)

Back to Top