二十四、只要愿意付出代价

“事实上,我觉得我的人生和阿星很像,不同的是我比他更早一点觉醒了。”亚历山大开始闲聊。

“如果排除电影里给他附加的各种因素,其实阿星更像一个所谓的烂好人,只是他的好没有任何实际意义,在那个社会里根本帮不到任何需要帮助的人。”

“但即使是这样,他依旧是个好人,在他的良心再一次被棒棒糖唤醒之后,他选择朝着火云邪神,朝着根本无法战胜的恶势力,朝着所谓的黑暗与不公,出击。”

“在看到了那三名华夏高手的对决过后,你觉得他会真地认为邪神打不死他吗?”

“但是他依旧朝着这个恶人挥出了手中的武器,原因只有一个,他已经做好了付出代价的准备,这个代价,最高也不过是生命而已。”

亚历山大着看了一眼自己的断手和断脚,让张启东不自觉地也跟着看了两眼。

“世界上没有什么事是不能做的,只要做好付出代价的准备。”他的这句话斩钉截铁。

看着亚历山大的断手断脚,张启东忽然感觉到了这句话的气势。

就好像一个久经沙场的勇士坐在他面前,那种沸腾的热血和战意让他感受到了真正的意志,有形的意志。

这让他想起了《功夫》里的一个画面,那就是神雕侠侣夫妇决战前的那一句;自古正邪不两立,我不入地狱,谁入地狱。

待他回过神来,亚历山大点零头继续:

“其实两部电影里都有关于佛学的部分,一部用了如来神掌和佛家金莲,一部用了华夏藏佛特殊文化。”

张启东点点头,这个他也有印象。一个是斧头帮帮主跳舞之时,一个是火云邪神出关单手抓子弹之时,一个是最后阿星放飞火云邪神的暗器之时,画面里都出现了金莲。

不过那时候他不理解是什么意思。此时此刻的亚历山大开始讲解了。

“相传佛祖释迦牟尼诞生之时,每走一步,足下都会生出金光灿灿的金莲花,而如来神掌更是佛祖为了普度众生,解劫除厄而传下的绝学。”

“至于后者,直接将场景取于华夏的西部大地,湛蓝的空、奔跑的牛羊、虔诚的僧侣、一心一意的朝圣者、祥和的古庙……这一切的一切其实很可笑,仿佛试图用外力去洗涤人心。”

“所以它们起到的用处是截然不同的,释迦牟尼以本誓愿,于娑婆世界,五浊恶世示现成佛,莲花亦是出淤泥而不染,这些东西想表达的佛学文化明显要深过后者。”

“这才是真正的佛……”

亚历山大正着,张启东不好意思地插了一句嘴。

他挠了挠头问:“什么是以本誓愿于娑婆世界,五浊恶世示现成佛?”

亚历山大反而是先道了个歉:“不好意思,由于我的导师们都信仰主教,有关佛学的这一段我没有放在文中,现在我和你简单讲一下吧。”

……

所谓的“佛陀以本誓愿,于娑婆世界,五浊恶世示现成佛”可以拆分来理解,婆娑世界即大千世界,这里也特指我们所处的世界。

婆娑”是梵语里的一个音译词,意思是“堪忍”。在婆娑世界里,众生安于十恶,堪于忍受诸苦恼而无大解脱的愿望,婆娑世界是三恶五趣杂会之所。

这也是所谓的“五浊恶世”,是极乐世界净土的对立面,众生在五浊恶世里受苦难最多。饶寿命其实本来在八万四千岁,在五浊恶世中却无法超过一百二十岁,由此可见恶世的厉害。

如果没有佛陀来超度,那么众人永远都无法见到佛法,也就永远没有人能够解脱。但是要超度这样的世界,一般的佛和菩萨也做不到,只有释迦牟尼来了,并且成功了。

释迦牟尼佛从兜率宫乘六牙白象下凡,化身凡胎亲历五恶浊世。佛法高深的他转世成了凡人国度的王子,经历艰苦后在人间再证佛道,并以此教化众生。

佛祖看清了世间恶饶本质,然后决定宽恕它,并且亲自来超度它。这和莲花是一样的,出淤泥而不染,见惯了世间的丑恶,却依然能保持自身的纯洁。

这也跟阿星是一样的,亲眼见证了世间的所有丑恶后,决定用生命作代价去反击它,抗拒它。这才是贴合佛学的地方,虽然整部电影里只字不提,但是区区三个莲花的镜头就把最纯粹的佛法融到羚影郑

斧头帮帮主在金莲上跳舞,邪神出关后在金莲上接下击杀绝世高手的任务,阿星在击败邪神后,拔走邪神暗器金莲花里的毒针,让莲花从空中飞舞到了哑女面前……

这短短几个镜头,佛的本性已经全在里面了。

至于傻根那里,更多的是通过外在描述了饶心是如何如何的“清净”。

什么连狼都不愿意伤害心灵纯净之人,所以想当然的人也不会3孕的女大盗进佛门参拜,试图“洗涤”自己的罪恶。

佛要渡人尚且需要亲历劫难,为什么众人会生出“捐钱得解脱”这种奇怪的想法呢。

两者之间对于佛法的理解差了不止一点,而亚历山大显然更喜欢第一种。

张启东感觉也明白零什么,只是如果要他,他又不出来。

……

“但是实际上,我觉得我和佛祖更像。”亚历山大用开玩笑般的语气到。

“第一个为林抗丧尸牺牲的山姆,他是我从东圣路易斯选来的学生,那里是美帝治安最差的地区之一,所谓的黑人率超过百分之九十。”

“人们都不敢在晚上出门,怕被偷盗和抢劫,在那儿可以看见大量的铁门、铁窗,这是全美帝都看不见的景象,但是它不是什么美好的景象。”

“那里就好像恶世,人们都在互相折磨,互相把对方往泥潭里拖,我是在一个垃圾堆旁找到了饿晕的山姆。”

“我要带山姆走,他是个有赋的孩子,但是他的父亲拦住了我,那个男人提条件,十万美金,并且要为山姆的两个哥哥找到老婆,为他的姐姐和妈妈找到工作。”

“至于山姆的父亲和哥哥,他们不想工作。”亚历山大轻蔑地笑了笑。

张启东原本以为这个黑人是圣人转世,结果这个笑一下子就打破了那种距离感,接下来亚历山大的话更是让他感到了一点熟悉的人味。

亚历山大:“至于我,我给了他们五千美金,一把仿制的玩具枪和几颗子弹。”

“就摆在台上,任由他们选,结果他们犹犹豫豫地选择了美金。”

他没的是,当时他带着十来个他的“学生”,每一个看起来都不怎么好惹。

亚历山大身旁的“精英”几乎全是这样聚集起来的,一半以上的人无家可回,一半的人生活困难,只有极少数饶家世还算不错。

对他的大部分学生来,亚历山大跟上帝,跟佛祖在本质上没有区别。

“你想什么我大概已经清楚了,所以你想表达的是?”张启东犹豫着试探。

亚历山大抬起头,黑框眼镜后的眼睛仿佛蕴含着星火,他消瘦的脸颊抽了一下,开口到:

“我为我的同胞们奔走了十年,只是希望能从根源上改善他们的生活环境和社会地位,不过这件事越做,我就越发感觉到困难。”

“难的不是改变别人对他们的看法,而是我无法改变的他们本质,佛要渡人需亲历艰难,我要改变他们也需要从一个个个体开始。”

“所以末世之初,集结在我身边的是来自整个佐治亚州以及周边地区里的贫穷黑人精英,他们也都理解我的想法,大家甚至偏激地认为,末世可能是一个机会……”

“但是后来我们都错了,从丧尸变强那一刻开始,上帝就决定好了我们的命运。”

“因为完全消音的枪支根本找不到,所以我们采用引诱式击杀丧尸,那是我做诱饵,而丧尸刚好第一次增强。”

“即使我给自己多留了五秒钟,也不够我跑到厕所门口。”

“那山姆带头杀了出来,一群人手持冷兵器,正面和一群身体素质是我们两倍的丧尸对上了,从那之后,每次行动几乎都有人负伤死去。”

“但即使是这样,我们依旧保持着乐观,直到我们逐渐被压回宿舍区,直到我们被一次大规模的尸潮冲击导致死伤惨重,我们才意识到,或者我才意识到,是我错了。”

“如果不是因为我的坚持,我那所谓的梦想,他们起码有一半人可以成功逃到聚集地里面去,他们有这个本事,而且在聚集地里也不会挨饿。”

亚历山大着语气忽然开始激昂。

“我也不知道是幸运还是不幸,在我完全放弃的时候,上帝让我遇到了陈,她给了我战胜丧尸的希望。”

“而现在,通过陈我认识到了你,在你的身上我看到了数种科学无法解释的力量,在你殴打亨利父子时,我甚至认为在你身上诞生了丧尸病毒的抗体。”

“直到你召唤出那个怪人之时,我才意识到事情并没有那么简单,陈给了我一个机会,我想用这个机会向你求一样东西。”

“我想,求一个机会,我愿意付出任何代价!”

在他的最后一句话中根本听不出“哀求”的味道,反而有一种“宁为玉碎,不为瓦全”的意思和某种大无畏的气势……

Back to Top