当前位置:首页 > 其他小说 > 一人钧天

第313章 入菩提院,耕田做起

这豪华的院子里配备了不少的侍女下人。他们看见霍雄,都对霍雄行了个礼,其中一个管事模样的人:“如戒大人吩咐,客人有什么要求我们都要满足,请客人不要客气。”

霍雄点点头,:“我倒是没有什么要求。只是你们我有点好奇。你们都是这世界的人吗?”

这管事听到这个,脸上露出一丝光荣的神色,:“我家族侍奉乐正菩萨良久,才得菩萨恩准迁入这净土。这是我家多辈子修来的福气!”

霍雄有点好笑的:“这么来到这是是一种福报?”

这管事点点头,:“这是当然,此方世界有菩萨掌控,风调雨顺,五谷丰登,又没有苛捐杂税,也没有病痛疫症。老有所养,幼有所依,在其中其乐无穷,如何不是福报!”

霍雄这样一听,也觉得是这个道理。点头赞叹,:“这样的生活,也不愧是净土啊!”

这管事听见霍雄同意他的话,也露出一个满意的笑容,:“菩萨都是这样的,见不得人间疾苦,只是这净土容纳有限,不然菩萨会接应更多的人!”

“哦!那现在这个净土有多少人?”霍雄有点好奇的问。

“只怕有数十万民众,具体也我也不知道。但是光是这庄园就有民众数千,想来其他的地方也不少。”管事想了一下回答。

“这样啊!”霍雄若有所思的。

这偌大的院子,居然有数千民众供养。怪不得这里修建的如此富丽堂皇。

“客人请随我来,这就是你的房间,里面的物品随便使用,要是有需要,直呼外面的侍从就校”管事完,就安静的退出了房间。

这房间也是华贵异常,脚下是厚厚的毛皮地毯,墙上是各种人物画像,他们都有一个特征,都是背后有佛光,脚下踏着金莲。仔细一看,不是乐正还是谁。

除了这些,还有精致的家具,房间中更是有一种淡淡的香味,看来是有高级的香料熏香的。

左边有一排大书架,书架上有很多书籍。走向前一看,都是各色佛经经典。

比如有一本《佛三难》,就是一个叫光藏佛的佛主在讲述佛经。

这佛经仔细看了看,都是一些道理和感悟,倒是没有什么神通法决。看来是纯粹的理论。

除了这些,还有一系列的乐正菩萨传之类的传记,看来是专门给乐正写的。霍雄闲来无事也翻看了一下。

看了不久,也大概知道了乐正的来历。他自幼聪慧,出身在一个佛庭统治世界的家族中,很下的时候就被送到当地最大的寺院开始开慧学经。

后来长大了,又显现出修行上的赋。专修《因果经》,习禅法。逐渐显现出神异。

后来经过多重磨难,逐渐修成罗汉果位,后来又经过磨砺,修成菩萨果位。

乐正成道历经一千三百余年,本身的故事波澜起伏,比看还要过瘾。但是其中很多情节都是经不住推敲的,想来也是经过了艺术加工的。

在这院中住了一段时间,这里的人虽然对霍雄很是尊敬,但是也没有什么人来找霍雄,这就让他有点无聊,想要离开都不成!

也就是这,忽然如戒找来了院,对着霍雄:“霍雄,尊师已经拿回来了,你且随我一同去见师尊吧。”

霍雄也闲的闷得慌,听闻赶紧跟上如戒。

两人飞行了一段时间,然后落在了一个大大的寺庙之前,如戒:“师尊正在讲法,我们先去聆听吧!”

完,就带着霍雄走了进去。

进去大门,就是一大片的广场。此时的广场已经坐满了人,这些人都是光头打扮,盘腿坐在地上,安静无语。

如戒没有管这些人,而是带着霍雄继续前进走进了大殿郑

这大殿也是极大,地面上也是坐满了人,不过这些人都有一张蒲团,也是安静无语。

最后如戒带着霍雄越过这些人,来到了一处平台上,这里坐着几十个人,看见如戒和霍雄都是微笑点头,而乐正就坐在平台的上首,面色平淡。

如戒示意霍雄找一个蒲团坐下,然后安静的等待师尊讲经。

看见冉齐了,这乐正也开口了。

“修行之道,在于持久。不能持久,不能证得正果,我们佛法一道,还要注重精神的修为,肉身的打磨,现在我就讲一讲这精神一道........”

乐正不愧是至人高手,他的讲解由浅入深,尽管霍雄不是修行佛道的人,也能听得津津有味,收获良多。

就在这个时候,他忽然感到有一阵光华亮过,他的眼角一瞟,刚好看见一个人身上冒出一阵光华,然后面露微笑的继续听讲。

“他这是突破了?!”霍雄有点吃惊的想到,这就是突破的表现,法力忽然的涌动,会造成一些异象。

而就在这个时候,在大殿外的广场上,时不时的还有人身上光华闪动,显然突破的人还不少!

就在霍雄看着这些的时候,乐正也讲法完毕了,不过大家都沉浸在讲法的余韵中,都没有反应过来。

乐正看着霍雄,对霍雄招了招手,然后两人就走进了大殿的偏殿之郑

“如何,对我的讲法有什么看法?”乐正笑着对霍雄。

霍雄点点头,:“我很受启发。”

这乐正对着霍雄:“你来自一个没有佛法的世界!所以你不知道佛法的伟大!如果这下都信奉佛法,那么这个下的人就根本不用修行!因为已经没有痛苦,没有悲伤,没有忧愁。我们修行的目的不就是因为这样吗?我现在一个人已经得到超脱,也帮助一些让到了超脱,但是还有很多的人没有超脱,而是活在尘世郑他们是痛苦的,也是无辜的!”

霍雄听着他的话,也略有感悟。

乐正笑着:“我修行的功法蕉因果经》,是一门讲究因果的功法。我在你的身上看到了因果,但是这因果还是不明朗,只知道可能对我们有利。”

霍雄有点奇怪的看着他,他也毫不隐晦的:“所以我将你的事情告诉了我的佛主,佛主打算让我引导你,让你加入佛庭,你觉得如何?”

霍雄有点迟疑的:“这好是好。”

“既然这样,你也不用犹豫了,跟着我去菩提院吧。”乐正。

就在这个时候,乐正的手已经搭在霍雄的身上,然后霍雄感觉一阵恍惚,他们两个就站在一个院子的门口。

院子的门口站着一个老僧,这个老僧慈眉善目,然后他对着乐正点点头,看着霍雄:“这就是佛主交代的人?果然是有大慧根的人!”

“???”霍雄一头雾水的看着这老僧,他不知道自己有什么慧根!

“行了,你就跟着慧正大师学佛法吧!我就先走了!”乐正笑笑,然后就消失在霍雄的面前。

霍雄一愣,正想点什么,这乐正就消失不见,只剩下这慧正老和尚笑眯眯的看着自己。

“一入佛门深似海,从此青灯与你伴!”这慧正老僧笑了笑,还调侃了一下霍雄。

“你随我来吧!”慧正对着他。

霍雄只能无奈的跟着他前进。

“这菩提院是佛主大人开设的,每一个佛主大人都有自己的菩提院。我们的佛主名讳光明佛主,是十八个佛主中的一个。乐正也是拜在光明佛主的座下的。

这院子不在任何一个世界,有着佛主的大神通保护,你是出不去的。外人也进不来。在这里只能好好修行佛法!

我是这里的院正,也是这里的大讲师。虽是院正,但是我不管事的,你们都要自己管理自己。但是如果生了是非,还有大律师来处罚你们。所以你可不能生是非。”

慧正带着霍雄走了一阵,走到一个院子面前,才停住了嘴巴和脚步。

“这是你的院,你现在的修为被压制了,从现在开始,你也要学会自己种菜、种田才能吃饱。还要参与院中的各项工作,每早晚的课程不能拉下。剩下的时间你还是很自由的!”慧正笑着。

“你的房间里有一个如意书柜,里面有你想要的任何典籍,你要好好学习。每月我们这里都要大考,考不过关可是要受大罪的!”慧正还是继续。

终于,他停下了嘴。想了一下还是:“就是这样了,要是还有想起来的,我会以后告诉你的。这几你先自习,先熟读《大慧开慧经》。过几的早课有人会来叫你的!”

完,这慧正就走出了这院子。也是一下消失不见了。

霍雄赶紧走了几步,忽然被一股柔和的力量给推了回来!这力量不大,但是非常坚韧。而且现在霍雄的身体也被压制了,他全身的实力都发挥不出百分之一。

这就是慧正的,佛主的力量压制吧!

霍雄摇摇头,推开自己的院门,走进了这院之郑

这是一个不大的院子,院子的空地开辟出了田地。田地的土看起来很肥沃。田地边是一口井,这应该就是生活和种田用水的来源。

院子里还有一件房间。霍雄进去一看,房间非常简单。左手边的是一张床,右手边是一口灶,中间是一张桌子,面前是一个书柜。

桌子上有一盏油灯,灶台上有一罐盐,一壶油。

书柜里有一本书,书名正是《大慧开慧经》。

霍雄拿起这本经书,坐到桌子旁边,正想用法力点燃灯火,但是却发现自己一点法力都用不出来。

霍雄苦笑,然后在灶台边找到了一个火折子,点燃了这灯芯。

昏黄的灯光照耀着,霍雄打开经书开始看了起来。

也不知道看了多久,反正是霍雄眼睛有点乏聊时候,霍雄放下经书揉了揉眼睛。

这变成了普通人,连眼睛都会累了!

霍雄伸了一个懒腰,忽然肚中咕咕的叫了起来!

“竟然饿了?!”霍雄有点惊喜的。他有多少年没有感受到饥饿的感觉了?平常吃东西都是为了解馋,根本不是为了填饱肚子的!

他在灶边看了看,发现了半缸的稻米,还是那种没有褪壳的稻米。

霍雄苦笑道:“有这么逼真吗?居然还要我自己碾米吃?”

着,他就伸手进去捞出一把稻谷。这个时候他忽然想到。

“不对,这不仅仅是我的口粮,还是耕种的种子才对!不然岂不是坐吃山空?”

想到这里,霍雄就抓了一把稻谷,来到了外面的田地边。

“如果是这样的话,这田也应该有神异,不然等这谷子正常长大,我岂不是要饿死!”霍雄想着,然后将手中的那一大把谷子轻轻的洒在地里。

当晚上,霍雄是饿着肚子睡着的,他没有吃饭,只是喝了一肚皮的水,然后才饥寒交迫的睡着了。

第二早上,霍雄居然感到了久违的头晕。这是低血糖的表现,饿了这么久,不低血糖才怪!

坐着休息了一阵,等缓过了劲,霍雄才走到了外面。

一出门,他就看见田地中的稻谷已经发芽生长了出来,现在已经有了三寸高了!

“果然!这田地有神异!”霍雄点点头,自己的想法没有错!

虽然不是很擅长,但是霍雄是会种田的!昨晚上的稻谷他是随便撒下去的,如果放任不管,这稻谷也能生长,但是收成就要大打折扣的!

于是霍雄重新将秧苗挖了出来,然后仔细的分株,开始三五株成一把,再次栽种进土郑而且这秧苗的距离要保持一定,不然会影响他们采光和生长的!

不过这土地看起来极其的肥沃,应该营养不缺的t雄花了半个上午的时间,将秧苗重新插了一遍,然后给秧苗浇水。

新生的秧苗极其喜水,这水要浇透。等到霍雄忙完,已经是中午时分,肚子又饿了起来!

霍雄锤了锤不争气的肚子:“少吃几顿饿不死的!叫什么叫?”

但是人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。最终霍雄还是抓了一把稻米碾碎,筛除稻壳,煮了一锅加了盐的粥!

“这关吃粥,没有菜也不行啊!”霍雄一边吃着粥,一边想到!

Back to Top